下痢症状に悩む女子のための過敏性腸症候群の改善法

繰り返す下痢や便秘に悩まされていませんか? もしかしたら過敏性腸症候群かもしれません。 IBSの改善には、乳酸菌を積極的に取ったり、ストレスをためないこと、 腸内環境を整える食生活をするなどの腸活が有効です。 辛いIBSの症状に悩む女性のために、 サプリや健康法、食事など、その改善法を紹介したブログです。

低FODMAPを取り入れよう!IBSの人のための忘年会・新年会でおすすめな外食メニュー!

 

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11月に入り、今年も残すところあとわずか・・

年末から年始にかけて、忘年会・新年会ラッシュがはじまります。

 

友達や、会社の同僚と席を囲んでお酒を飲むのって楽しいですよね!

 

でも過敏性腸症候群の人にとっては、お酒の席は憂鬱なもの・・・

 

ビールやチューハイなどキンキンに冷えたアルコール

さらには揚げ物など脂っこい居酒屋メニューは

胃腸の弱い人にとってお腹を下す要因になりかねません。

 

IBSの症状が出る大きな原因は食べ物とストレスです。

 

・たくさんの人が集まる席で何度もトイレに立つのは気が引ける

・大勢の人と話すのは緊張するな

・トイレに近い席に座れるかな

・下痢になりやすいメニューだったらどうしよう

 

IBSの人にとって飲み会は一大イベントなのです。

そんな飲み会を乗り越えるために、おすすめの外食メニューを

紹介します。

 

ここではFODMAPという食事法を参考にしています。

まずはFODMAPについて説明します。

 

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FODMAPって知っている?低FODMAP食材を取り入れよう!

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FODMAPとはオーストラリア生まれのIBSの食事療法です。

fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols

の略称で、それぞれの頭文字をとってFODMAPと言います。

 

短鎖炭水化物という、オリゴ糖、2糖類、単糖類、ポリオールを意味しており、

この特定の糖質は腸内で発酵しやすいといわれています。

このFODMAPの摂取をなるべく少なくして、お腹の不調を改善していこうという

食事法です。

 

近年では、医学的な専門誌や論文などでも取り上げられており、過敏性腸症候群の

改善に効果があるということで大変注目されています。

 

 

高FODMAP食材

リンゴ、スイカ、ドライフルーツ、アスパラガス、ブロッコリー、マッシュルーム、小麦、パスタ、クッキー、アイスクリーム、ヨーグルト、チーズ(soft)、ソルビトール、マンニトール、ハチミツ、コーンシロップ、枝豆、大豆 etc・・・

 

 

低FODMAP食材

バナナ、ブルーベリー、レモン、グレープフルーツ、ぶどう、みかん、きゅうり、レタス、人参、セロリ、じゃがいも、かぼちゃ、グルテン抜きパン、米、オーツ麦、ラクトース抜き牛乳・ヨーグルト、豆腐etc・・・

 

外食の際も低FODMAPを上手に取り入れてみましょう。

 

 

 高FODMAP・避けるべきメニュー!

脂っこい料理、アルコールは要注意!

 

・チーズ

・パスタ

・ピザ

・アイスクリーム

・ケーキ

・ラーメン

 

穀物類だと、小麦系は高FODMAPになります。

どれも美味しいものばかりですねー!

でもおなかのためにちょっと我慢><

 

   

 

低FODMAP!オススメメニュー

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こんなメニューがあれば、注文しましょう。

ドリンクはお店によっては氷抜にしてもらえる場合もあります。

また消化を良くするためによく噛んで食べることも大切です。

 

・サラダ

・鍋料理

・豆腐料理

・お茶漬けなどご飯系

・魚料理

 

 

年末年始の寒い時期なら鍋メニューが出ることもあるでしょう。

もしあなたが幹事なら鍋メニューを取り入れたコースを予約するのも手!

 

 

FODMAPの量をゼロにするのではなく、控えることを推奨しているので

できる範囲で低FODMAPを取り入れてみましょう。

 

まとめ

過敏性腸症候群の人にとっては、外食もつらいときがあるのに

ましてやお酒を飲むなんて!という魔のシーズンの到来ですね。

 

なかなかお酒の席を断ることができないという人も

多いのではないでしょうか。

 

IBSにはストレスが大敵ですので、あまり神経質にならず

飲み会も楽しんでしまいましょう!

 

お酒が入れば、トイレに行く回数なんて誰も気にしていません。

 

低FODMAP食品を取り入れたおなかに優しいメニューを選んで、

年末年始の忘年会、新年会シーズンを上手に乗り切りましょう!

 

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